Как оформить наследство на квартиру по завещанию: пошаговая инструкция

Любое недвижимое имущество, в том числе, квартира может наследоваться двумя способами: по закону либо по завещанию.
Этот документ составляется и заверяется нотариусом. В завещании наследодатель может передать квартиру после своей смерти одному или нескольким родственникам, людям, с которыми он не имеет родственных связей, а также юридическим лицам.
По закону же родственники получают возможность вступить в наследство после смерти без завещания. Приоритетное право на объект наследования имеют родственники первой очереди – родители, дети, супруги. Если же таковых нет – квартира передается во владение более дальним родственникам.
Далее поговорим о том, как получить недвижимость умершего, который составил завещание, что для этого следует предпринять и чем может помочь в данном вопросе компетентный наследственный юрист.



Пошаговый мануал по вступлению в наследство на квартиру
Первое, о чем следует упомянуть: для принятия наследства у преемников умершего есть 6 месяцев. За это время необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения объекта либо там, где был зарегистрирован умерший. Если срок пропущен – придется подавать заявление через суд и доказывать, что у вас была уважительная причина для пропуска срока. Поэтому лучше все же уложиться в определенные законом полгода. И вот что для этого необходимо сделать.
Этот документ составляется в двух экземплярах: первый передается клиенту, второй хранится у нотариуса. Поэтому найти завещание можно, выполнив следующие действия:
- осмотреть квартиру, в которой наследодатель проживал на момент смерти, а также его личные вещи;
- осмотреть рабочее место умершего – если таковое было;
- если предыдущие действия не принесли результата – обратиться к нотариусу.
Важно: вам не обязательно знать, у какого специалиста составлялся документ: розыск завещания нотариусом осуществляется через единую электронную базу, в которую вносятся все документы о передаче имущества после смерти потенциальным преемникам. А вот обосновать запрос на розыск завещания придется. Для этого необходимо иметь при себе удостоверение личности, свидетельство о смерти наседодателя и документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении или о заключении брака.

При первом посещении нотариуса вам достаточно иметь при себе завещание и паспорт. О том, какие документы нужно будет предоставить позже, специалист расскажет прямо на приеме.

Дабы запустить процесс открытия наследства необходимо оформить заявление. Сделать это можно:
- посетив специалиста по нотариальным делам лично;
- через законного представителя – на основании доверенности;
- воспользовавшись услугами почты.
Данный документ имеет определенную форму. Узнать о ней можно на приеме у нотариуса. Если же вы решили отправить заявление почтой, лучше предварительно получить консультацию юриста по наследственным делам – ведь если заявление оформлено неверно, вам могут отказать в его рассмотрении. Повторное написание и отправка отнимут время. Таким образом появляется риск не уложиться в установленные сроки.

Все документы, которые вы соберете и передадите нотариусу, будут тщательно проверяться. На это у специалиста есть 6 месяцев. Правда, сюда входят оформление наследственного дела и свидетельства о наследстве.
Момент принятия наступает в тот момент, когда преемник получает свидетельство о наследстве. При этом наследники оплачивают госпошлину, которая составляет 0,3-0,6% от стоимости квартиры – в зависимости от степени родства будущих собственников по отношению к умершему.
Этот шаг обязателен в тех случаях, когда в завещании упомянуты несовершеннолетние и недееспособные наследники, а также в отношении лиц, которым по закону положена обязательная доля в наследстве при завещании – даже если они не указаны в документе.
Уполномоченное лицо обязано совершить в отношении унаследованной квартиры действия, защищающие их интересы.
Можно ли отказаться от наследства?

Это допустимо. Причем, как в пользу иного лица, так и без указания лиц, коим вы желаете передать квартиру умершего. Как правило, такое случается в результате личных договоренностей между родственниками, а также в случаях, когда за умершим числятся долги, сумма которых превышает стоимость наследуемой квартиры.
Оформляется отказ у нотариуса. Если вы проживаете или наследуете недвижимость в Краснодаре, вы можете перепоручить оформление документов на отказ опытному юристу по наследственному праву Шипицину Владиславу Эдуардовичу.


Как быть, если упущены сроки вступления в наследство?

Можно попытаться восстановить пропущенный срок во внесудебном порядке, у нотариуса. Понадобится согласие других наследников, если они есть. Нотариус отменит действие ранее выданных им свидетельств о наследстве и оформит новые, с учетом еще одного преемника.
Если же сделать этого не удалось, придется решать вопрос в судебном порядке. Как и в какой суд подать заявление, вам подскажет грамотный юрист. Он же возьмет на себя функции вашего официального представителя в судебных органах.


Как видите, процесс получения квартиры в наследство по завещанию является затратным с точки зрения времени, сил и энергии, к тому же, требует определенной погруженности в данную тему. Альтернативой может стать привлечение к делу профессионала, который точно знает, что и как нужно делать, чтобы добиться ожидаемого результата.
Правозащитник Шипицин Владислав Эдуардович обладает всеми необходимыми знаниями и внушительным опытом в сфере наследования имущества. Узнать стоимость наследственного юриста в Краснодарском крае можно, связавшись с ним по телефону или онлайн.
Краснодар, ул. Митрофана Седина, 67, 2 этаж, офис 213
WhatsAppViberEmail+7-918-093-55-96