Как разделить дом и землю, находящиеся в общей долевой собственности?

Долевая собственность означает, что объектом недвижимого имущества владеют два или более собственника. Каждый из них может пользоваться своей долей так, как считает нужным. А вот продать или обменять ее без согласия иных собственников не позволяет закон – и здесь не поможет даже самый лучший юрист. В подобных случаях единственным выходом из ситуации является раздел дома и земли и закрепление за каждым владельцем части имущества.
Основания для раздела
Причины данной процедуры могут быть следующими:

  • раздел дома и земельного участка при разводе;
  • желание одного из владельцев продать, подарить, завещать, обменять свою часть дома и земли;
  • раздел дома по наследству – если наследников несколько и у каждого есть свои планы на имущество;
  • приватизация недвижимости.
Также раздел земельного участка с домом может быть оправдан тогда, когда между собственниками постоянно происходят конфликты и споры в отношении использования недвижимости.

Нюансы раздела земельного участка при долевой собственности на дом
Российское законодательство запрещает делить участки, размеры которых меньше установленных нормативов. В Краснодарском крае действуют следующие нормы:
  • для ведения садоводства и дачного строительства – от 4 соток;
  • для животноводства – от 1 га;
  • для ИЖС – от 1 га.
Как быть, если площадь земли не дотягивает до нормы? Обратиться к юристу по земельным делам – он подскажет законный выход из положения. В частности, свои услуги в этом вопросе жителям Краснодарского края предлагает опытный правовед Шипицин Владислав Эдуардович.
Кроме того, земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. К неделимым относятся такие, которые после раздела значительно потеряют в стоимости. Правила владения и пользования подобными участками регламентируются ст. 39.20 Земельного Кодекса РФ. Узнать об этом более подробно можно, получив консультацию юриста в Краснодаре.
Делить дом и землю можно без привлечения третьих лиц, согласовав между собой условия раздела, либо в судебном порядке – если достичь согласия не удалось. Далее об этом – более подробно.

Порядок раздела дома и земли по соглашению
Если собственники не предъявляют друг другу претензий и готовы мирно решить вопрос, быстрее и дешевле будет осуществить раздел дома и земельного участка без суда. Как это происходит?
Алгоритм действий
Он состоит из нескольких шагов:
-выделить доли имущества в натуре согласно договоренности;
-подать заявку в Росреестр, дождаться кадастрового специалиста, который проведет новое межевание и составит акт согласования актуальных границ бывшего общего участка;
-узаконить полученный проект в местных органах исполнительной власти;
-оформить собственность на имущество в Росреестре. Подтверждением законности владения станет выписка из ЕГРН.
Документы для Росреестра
Пакет документов, который потребуется для раздела по соглашению, включает в себя:
-заявление;
-техпаспорт на объект жилой недвижимости;
-расширенную кадастровую выписку из ЕГРН;
-документы, удостоверяющие личности участников сделки.
Соглашение о разделе земельного участка и прекращении долевой собственности
Этот документ составляется по определенному образцу и должен содержать ряд сведений: ФИО и паспортные данные участников процедуры, адрес и кадастровый номер дома и участка, подтверждение согласия всех собственников, порядок раздела имущества и другие. Поэтому лучше, если его составит компетентный юрист по земельному праву. В противном случае нотариус может не заверить соглашение – а это обязательная часть процедуры.
Сроки и стоимость
Ответ на вопрос, сколько времени займет и сколько будет стоить раздел недвижимости по соглашению, зависит от ряда обстоятельств, начиная с ожидания визита кадастрового инженера и заканчивая количеством собственников, желающих получить свою долю. Поэтому предварительные сроки и стоимость определяются на первой консультация у юриста по сделкам с недвижимостью.
Что касается госпошлины: вилка размеров, согласно норме Налогового Кодекса РФ, составляет 300 - 20 000 рублей. Сумма делится между всеми собственниками в равных долях.

Порядок раздела земельного участка и дома через суд
В случаях, когда решить вопрос мирно не удается, приходится осуществлять раздел дома по суду. То же самое касается и земли.
Алгоритм раздела имущества через суд
Для начала необходимо пригласить кадастрового инженера, который составит технический план и межевое дело. После этого следует:
-распределить доли;
-составить и подать в судебные органы исковое заявление;
-по итогам заседаний получить решение суда;
-подать документы в Росреестр и таким образом зарегистрировать право на собственность.
Чтобы с высокой долей вероятности получить решение в свою пользу, важно аргументированно представить собственную позицию по делу. А для этого целесообразно привлечь юриста по сопровождению сделок с недвижимостью, который грамотно проведет вашу защиту в суде. В Краснодаре с этой целью можно обратиться к профессиональному земельному адвокату Шипицину Владиславу Эдуардовичу.
Исковое заявление
С учетом того, что все дела по разделу недвижимого имущества относятся к исковому производству, обычное заявление суд не примет – необходимо составить иск, ориентируясь на установленную форму. Эту форму можно найти в сети. А можно доверить составление искового заявления вашему юристу.
Документы, которые понадобятся
К иску необходимо приложить:
-копию удостоверения личности истца;
-документ, подтверждающий право долевой собственности на объект спора;
-техпаспорт на жилое строение и кадастровый план участка;
-акт о возможности выделения в натуре требуемой доли;
-оценку стоимости недвижимости;
-документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Учтите, что в процессе рассмотрения дела суд может затребовать и иные документы – исходя из возникших обстоятельств.
Сроки
С учетом того, что с высокой долей вероятности суду потребуются результаты независимой экспертизы, на которую может уйти 2-3 недели, время от подачи иска до получения решения, как правило, составляет 3-6, а иногда и более месяцев.

Желаете стать единственным независимым собственником дома и земли, которые находятся в долевой собственности, но не разбираетесь в правовых тонкостях и не знаете, где найти хорошего юриста в Краснодарском крае? Звоните: подскажем, порекомендуем, поможем!
Краснодар, ул. Митрофана Седина, 67, 2 этаж, офис 213
WhatsApp Viber Email +7-918-093-55-96