В случаях, когда решить вопрос мирно не удается, приходится осуществлять раздел дома по суду. То же самое касается и земли.
Алгоритм раздела имущества через суд Для начала необходимо пригласить кадастрового инженера, который составит технический план и межевое дело. После этого следует:
-распределить доли;
-составить и подать в судебные органы исковое заявление;
-по итогам заседаний получить решение суда;
-подать документы в Росреестр и таким образом зарегистрировать право на собственность.
Чтобы с высокой долей вероятности получить решение в свою пользу, важно аргументированно представить собственную позицию по делу. А для этого целесообразно привлечь юриста по сопровождению сделок с недвижимостью, который грамотно проведет вашу защиту в суде. В Краснодаре с этой целью можно обратиться к профессиональному земельному адвокату Шипицину Владиславу Эдуардовичу.
Исковое заявление С учетом того, что все дела по разделу недвижимого имущества относятся к исковому производству, обычное заявление суд не примет – необходимо составить иск, ориентируясь на установленную форму. Эту форму можно найти в сети. А можно доверить составление искового заявления вашему юристу.
Документы, которые понадобятся К иску необходимо приложить:
-копию удостоверения личности истца;
-документ, подтверждающий право долевой собственности на объект спора;
-техпаспорт на жилое строение и кадастровый план участка;
-акт о возможности выделения в натуре требуемой доли;
-оценку стоимости недвижимости;
-документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Учтите, что в процессе рассмотрения дела суд может затребовать и иные документы – исходя из возникших обстоятельств.
Сроки С учетом того, что с высокой долей вероятности суду потребуются результаты независимой экспертизы, на которую может уйти 2-3 недели, время от подачи иска до получения решения, как правило, составляет 3-6, а иногда и более месяцев.