РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ МУЖА В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Под понятием «развод» подразумевается официальное расторжение брака между живыми мужем и женой. Процедура регламентируется ст. 18 Семейного кодекса РФ, она контролируется государством и выполняется госинстанциями – ЗАГСом либо в суде.
Можно ли развестись без присутствия мужа в одностороннем порядке
Многие люди интересуются тем, возможен ли развод без согласия мужа. Отвечая на этот вопрос, известный в Краснодаре семейный юрист Шипицин Владислав Эдуардович авторитетно заявляет: действующим законодательством предусмотрены 2 случая, когда развод может пройти при участии одной стороны:
когда вторая отсутствует, но она согласна на расторжение брака и предоставила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие;
вторая сторона не предоставила своего согласия на расторжение брака.
Существует 2 варианта проведения данной процедуры – в ЗАГСе и через суд. Рассмотрим их более детально.
Процедура расторжения брака через ЗАГС более проста и оперативна, однако она невозможна, если супруга беременна, или у пары есть дети в возрасте до 1 года. Развод без согласия мужа, если есть ребенок, оформляется исключительно в суде.

Как развестись с мужем без его участия
Развод и алименты – это одна из наиболее частых причин обращения к специалисту в отрасли семейного права. Расторжение брака без присутствия супруга возможен, но его ход зависит от многих факторов – согласия супруга, наличия либо отсутствия общих детей, совместно нажитого имущества, разногласий относительно дальнейшего воспитания и места проживания несовершеннолетних детей и так далее. Все эти моменты требуют индивидуального подхода, так как они напрямую влияют на бракоразводный процесс – пройдет ли он в ЗАГСе или же придется обращаться в суд.
Опытный семейный юрист Шипицин Владислав Эдуардович готов предоставить детальную консультацию, ответить на вопросы о том, как подать на алименты после развода, помочь в составлении искового заявления о расторжении брака, а также взять на себя роль представителя в суде.
Пошаговая инструкция бракоразводного процесса
Чтобы подать на развод без согласия мужа, нужно сделать следующее:
1
собрать требуемые документы и составить заявление в ЗАГС либо исковое заявление. Направить исковое заявление участникам процесса почтой с уведомлением и описью вложения, а затем подать его в соответствующую инстанцию, при этом приложив квитанцию об отправке искового заявления.
2
Подготовить и подать также копии всех необходимых документов.
3
Оплатить государственную пошлинную и соблюсти правило подсудности.
4
Дождаться назначения даты рассмотрения дела в суде и, собственно, самого рассмотрения.
5
При вынесении судом решения, которое не устраивает истца, в течение месяца после его вынесения можно подать апелляционную жалобу.
Сроки
Продолжительность процедуры расторжения брака – минимум месяц с дня подачи заявления. Если процесс проходит в административном порядке – в ЗАГСе, он займет месяц, начиная со следующего дня после подачи заявления. Завершается расторжения брака выдачей паспортов с новыми штампами.
В суде может дело может рассматриваться до 4-х месяцев, к ним прибавляется еще месяц, на протяжении которого у несогласной стороны есть право на подачу апелляционной жалобы. По истечении этого периода суда решение суда вступает в законную силу.
При разделе общего имущества и неспособности сторон конфликта найти общий язык бракоразводный процесс способен растянуться на полтора года и дольше.
Стоит отметить, что неявка одного из участников или его несогласие на расторжение брака может продлить сроки рассмотрения. В таком случае суд назначает сторонам «срок для примирения», который может длиться 1-3 месяца. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – попытаться убедить судью назначить минимальный срок в 1 месяц.
Свидетельство о расторжении брака выдается после вступления решения суда в законную силу – спустя месяц после его вынесения, если оно не было обжаловано в предусмотренном законом порядке.
Может ли суд отказать в разводе без участия или без согласия мужа?
Отказ в расторжении брака на территории Российской Федерации возможен, если муж собирается разорвать отношения с беременной супругой или с матерью собственного ребенка, не достигшего возраста 1 года. В таких ситуациях отказ будет еще на стадии принятия заявления (иска). До тех пор, пока с рождения общего ребенка пары не пройдет год, иск у мужчины не примут. Что касается подачи заявления женщиной, то здесь не существует каких-либо ограничений. Беременная женщина или мать маленького ребенка может расторгнуть брак, даже когда супруг выступает против.
Исковое заявление
Подача искового заявления осуществляется в предусмотренном законом порядке. Документ содержит в себе информацию о супругах (ФИО, место проживания, контакты) и о браке (где, когда и кем зарегистрирован), данные о несовершеннолетних детях пары, определение дальнейшего места их проживания, сведения о разделе общего имущества.
От правильности составления иска во многом зависит весь ход дальнейшего процесса, поэтому выполнение этой задачи лучше доверить специалисту. Юрист составит исковое заявление в суд и одновременно с этим соберет документы, нужные для подтверждения указанного в иске – ходатайства, копии паспортов, квитанции об оплате госпошлиной и т.д.
Согласно Семейному кодексу РФ, срок искового заявления при разводе, а также срок подачи иска о разделе совместно нажитого имущества пары составляет 3 года. Правда, в юридической практике достаточно прецедентов, когда суд выносит решение в пользу супруга, подавшего соответствующее исковое заявление гораздо позже.
Развод через представителя
Законом предусмотрена возможность развода без личного участия – через официального представителя, у которого есть нотариально заверенная доверенность на представление интересов одной из сторон бракоразводного процесса. В доверенности указывается часть процесса, которую охватывают полномочия представителя. Это может быть подготовка документов и их подача, присутствие на заседаниях, получение документа о расторжении брака, либо все без исключения этапы бракоразводного процесса.
Оформление свидетельства о расторжении брака
Независимо от того, где и в каком порядке проходил бракоразводный процесс, свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов в отделении ЗАГСа. Пакет документов, которые необходимы для получения свидетельства, зависит от процедуры расторжения брака.
Заключение
Подводя черту под сказанным выше, отметим, что расторжение брака без участия мужа возможен. Если у пары нет детей и взаимных претензий, она подает соответствующее заявление в ЗАГС. Если есть несовершеннолетний ребенок, процедура проходит у мирового судьи. Там же решаются вопросы касательно совместно нажитого имущества стоимостью до 50-ти тыс. руб. Если возникли разногласия относительно дальнейшего места проживания общих детей или касательно имущества, чья стоимость превышает 50 тыс. руб., а также когда надо определить размер алиментов, придется идти в районный (городской) суд.
При возникновении каких-либо непонятных моментов всегда можно задать вопрос юристу в отрасли семейного права Шипицину Владиславу Эдуардовичу. Опытный и грамотный специалист, являющийся одним из лучших правозащитников в Краснодаре, предоставит детальную консультацию, посоветует оптимальный порядок действий в каждой конкретной ситуации и окажет комплексную юридическую помощь в рамках своей компетенции.
Краснодар, ул. Митрофана Седина, 67, 2 этаж, офис 213
WhatsApp Viber Email +7-918-093-55-96