Продолжительность процедуры расторжения брака – минимум месяц с дня подачи заявления. Если процесс проходит в административном порядке – в ЗАГСе, он займет месяц, начиная со следующего дня после подачи заявления. Завершается расторжения брака выдачей паспортов с новыми штампами.
В суде может дело может рассматриваться до 4-х месяцев, к ним прибавляется еще месяц, на протяжении которого у несогласной стороны есть право на подачу апелляционной жалобы. По истечении этого периода суда решение суда вступает в законную силу.
При разделе общего имущества и неспособности сторон конфликта найти общий язык бракоразводный процесс способен растянуться на полтора года и дольше.
Стоит отметить, что неявка одного из участников или его несогласие на расторжение брака может продлить сроки рассмотрения. В таком случае суд назначает сторонам «срок для примирения», который может длиться 1-3 месяца. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – попытаться убедить судью назначить минимальный срок в 1 месяц.
Свидетельство о расторжении брака выдается после вступления решения суда в законную силу – спустя месяц после его вынесения, если оно не было обжаловано в предусмотренном законом порядке.
Может ли суд отказать в разводе без участия или без согласия мужа?
Отказ в расторжении брака на территории Российской Федерации возможен, если муж собирается разорвать отношения с беременной супругой или с матерью собственного ребенка, не достигшего возраста 1 года. В таких ситуациях отказ будет еще на стадии принятия заявления (иска). До тех пор, пока с рождения общего ребенка пары не пройдет год, иск у мужчины не примут. Что касается подачи заявления женщиной, то здесь не существует каких-либо ограничений. Беременная женщина или мать маленького ребенка может расторгнуть брак, даже когда супруг выступает против.